はじめまして…
2010年9月
バンコクでの 駐妻生活が スタートしました♪ 初めての海外生活 家族3人+1ワンコの バンコクでの生活を綴ります… ここ最近 少しづつ手をはなれ始め 自分の世界を持つように なり始めた娘。 私も以前のように 自分の趣味の世界を 充実させたいと思っています♪ どうぞ宜しくお願いします。 *このブログに掲載されている 写真・画像を無断で使用することを禁じます。 最新の記事
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タイ料理レッスン 2コースの3回目。
今回のMENUは。。。 ★ラープ・ガイ(鶏挽肉とハーブのサラダ) ★ソムタムタイ(青パパイヤのサラダ) どちらも サラダですが タイの イサーン(東北)地方の 代表的なお料理です。 《ラープ・ガイ(鶏挽肉とハーブのサラダ)》 出来上がりに トッピングする 炒ったお米の粉と ミントの葉。 食感 香り ともに 欠かすことの出来ない材料。 暑くても 食が進みそうな… 一品! カオニャオ(餅米)との 相性も抜群です。 辛いけど…美味しかったぁ~♪ 自宅でも 簡単に作れるのが 魅力的★ 《ソムタムタイ(青パパイヤのサラダ) 》 1週間に 1度は食べたくなる ソムタム。 通りすがりの 屋台のオバちゃんのように 手のひらの上で カットしていたら 日が暮れてしまう… と いうことで 今回は ピーラーを使用。 唐辛子の潰し方 混ぜ方が とても重要だったとは。。。 勉強になりました! 今回のレッスンは 日本からの旅行者の方が 3名参加されていました。 辛くて 最後まで完食するのは 至難だった様子。 私も 1年8カ月前までは そうだったハズなのに。。。 辛さって 慣れるものなのですね~(汗)
by manamamane
| 2012-05-04 22:43
| タイ料理
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