はじめまして…
2010年9月
バンコクでの 駐妻生活が スタートしました♪ 初めての海外生活 家族3人+1ワンコの バンコクでの生活を綴ります… ここ最近 少しづつ手をはなれ始め 自分の世界を持つように なり始めた娘。 私も以前のように 自分の趣味の世界を 充実させたいと思っています♪ どうぞ宜しくお願いします。 *このブログに掲載されている 写真・画像を無断で使用することを禁じます。 最新の記事
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以前から 興味の有った マクロビオティック…
カルチャースクールで 講座が始まり 参加して来ました♪ 先生は 木幡恵先生。 本も 沢山出版されている先生なので ご存知の方も 多いのでは。 今回のテーマは 〝ごはん術〟 玄米 白米 雑穀の 選び方や 美味しい炊き方を 学び それを使った お料理を 実習してきました♪ 〝玄米おかゆパン〟 砂糖を使わず 自然な甘さ★使用している 調味料は お塩のみ。 パンよりも 腹もちが良く また もちもちした食感で おやつにも 朝食にもピッタリ!! 添加物が 入っていないので 子供にも 安心してあげることが 出来ます。 〝玄米の太巻〟〝黒米の細巻〟 具材は きゅうり いんげん 人参 根菜のきんぴら さつまいも 油揚げ。 砂糖を使用しない変わりに アップルビネガーを。 1年中 暑いタイでは さっぱりした酢飯が たまに 食べたくなり また 白米の酢飯では少し重くなるので 軽くさっぱりとした玄米は とても食べ易い!! 〝ジャスミンライスのコロッケ〟 タマネギ 枝豆 椎茸の具に 調味料は トマトピューレと お塩のみ。 衣は 卵 不使用です。 〝玄米のわっぱ飯〟 昆布ときのこの風味が とっても美味♪ わっぱひとつで 出来るので便利! わっぱ… 欲しくなっちゃった(笑) 自分の生活する土地で 採れるものを食べる 「身土不二」 ひとつのものを 丸ごと食べる 「一物全体」 自然界との調和を考えるうえでの 「陰陽」 そして 食材を切るうえでの 「陰陽」 どのお話も 興味深いものばかりでした。 生活するうえでの 陰陽のバランス…今まで 考えたこと 無かった。。。 健康でいるための 食事作りは 心がけていたけれど 陰陽のバランスまでは…知らなかった。 きちんとした 食生活を送っていたとしても 微妙に サイクルがくるう時って この陰陽のバランスが 関係していたのかも しれませんね。。。 暑い国ならでは 食の有り方や バランスが崩れかけた時の 修正方法など とても勉強になりました。 家族のために 自分のために 出来ることから 生活に取りこんでみたい そう思います♪
by manamamane
| 2011-05-20 23:49
| マクロビ
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