はじめまして…
2010年9月
バンコクでの 駐妻生活が スタートしました♪ 初めての海外生活 家族3人+1ワンコの バンコクでの生活を綴ります… ここ最近 少しづつ手をはなれ始め 自分の世界を持つように なり始めた娘。 私も以前のように 自分の趣味の世界を 充実させたいと思っています♪ どうぞ宜しくお願いします。 *このブログに掲載されている 写真・画像を無断で使用することを禁じます。 最新の記事
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タイ料理レッスン 3コースの3回目★
3コース 最後のレッスンです。 今回のMENUは… ★ホーモック・プラー(魚のすり身入りココナッツの蒸しもの) ★ポテーク(魚介のスープ) 来泰した当初 タイ料理屋さんでオーダーし どうしても 馴染めなかった 料理のひとつ“ホーモック・プラー” “ホーモック・プラー”は タイ語で ホーは…まく モックは…隠す プラーは…魚 の意味です。 つまり 魚を巻いて隠す という意味。 隠すための材料は バナナの葉。 ↑のように お皿などで丸くカットしたものを 組み立てて器にし。。。 ↓のように 中には 茹でた白菜と 海老を入れます。 そして 細かくすり潰した魚の身 ココナッツミルク レッドカレーペーストなどと 良~く 混ぜ合わせ これが結構 力仕事!! 皆で交代で 混ぜました。 上の バナナの葉の器の中へ 流し込み。。。蒸すと 出来上がり~。 第一印象とは 大きく変わり… フワフワと とても美味しい お料理でした★ もう一品の “ポテーク”は タイ人が トムヤムクンに飽きたときに オーダーすると云う スープ。 トムヤムクン同様 レモングラスや カー(タイの生姜) バイマクルート(こぶみかんの葉)など 身体に良い材料が 使われます★ 見た目は とてもクリアーで さっぱり系なスープですが タイ料理の 辛い・酸っぱい・しょっぱい・甘いの 4つの味が楽しめます♪ 3コース目のレッスンは 今日で終了。 70種類のうち 20種類を学び まだまだ 続けたい気持ちも有りますが。。。 タイ料理は 少し お休みで~す。
by manamamane
| 2012-06-25 21:31
| タイ料理
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