はじめまして…
2010年9月
バンコクでの 駐妻生活が スタートしました♪ 初めての海外生活 家族3人+1ワンコの バンコクでの生活を綴ります… ここ最近 少しづつ手をはなれ始め 自分の世界を持つように なり始めた娘。 私も以前のように 自分の趣味の世界を 充実させたいと思っています♪ どうぞ宜しくお願いします。 *このブログに掲載されている 写真・画像を無断で使用することを禁じます。 最新の記事
以前の記事
カテゴリ
全体 はじめまして・・・ *BKK Life *BKK お散歩 *おでかけ *Shopping *Cooking *Hobby *SPA・マッサージ・エステ *子育て 幼稚園 *Lesson タイ語 Carving Fruit Carving Cartonnage タイ料理 Bread マクロビ *Gourmet Cafe 日本料理 タイ料理 中華・飲茶 シンガポール料理 フレンチ イタリアン インド料理 レバノン料理 ドイツ料理 FOODS Afternoon Tea *Travel Bangkok Hotel Thailand... Huahin(2010) Kurabi(2011) Huahin(2012) Chiang Mai(2012) Samui(2013) Asia… Hồ Chí Minh(2011) Bali(2012) Hồ Chí Minh(2013) Angkor Wat(2013) *一時帰国(2011) *わんこ *赴任準備 *ひとりごと 未分類 記事ランキング
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ブログジャンル
|
4回目は 野菜をたくさん使った ソース&たれの作り方を 教えて頂きました♪
タイならではの〝クロック〟を すり鉢変わりに タイフレーバーのソース作り。 soiの屋台でも 良く見かける この〝クロック〟。 タイへ来てから 購入された方も多いようで… 私も自分用に ひとつ欲しくなりました。 日本製の焼肉だれは タイで買うと高いからと 来泰の際には 持参しましたが やっぱり 手作りのたれは 美味しいです★ めんどくさがらず 作らなきゃ…と 実感!! 隠し味に入れた 日本の伝統調味料〝ひしお味噌〟の風味が Good! 一時帰国の際の 買い物リストに 要記入。 お肉に見立てた グルテンミートで 焼肉… メタボの気になる 御主人には 内緒で こっそり どうでしょう。 我が家の娘は 「このお肉美味しいねぇ❤」と すっかり騙されておりました(笑) タロイモのコロッケに かかっているのは 〝きざみベジソース〟と 〝ウスターソース〟 ソースだけでも お野菜がたっぷり摂れるのは 魅力的。 クロックで作った タイフレーバーソースを使った サラダ。 にんにく チリ コリアンダーの根 マナオ… 簡単に作れるタイ料理。 春雨と和えてあるのは これも グルテンミート。 食感は ひき肉と変わらず あっさりとして ヘルシーです。 インドネシアの ガドガドサラダ。 タイの甘酒(カオマ)が 隠し味の ピーナッツ味噌だれをかけて。 さっぱりとしていて 食べ易く 子供も好きそうな 1品。 手間暇かけて 作ったソース&たれは 栄養もたっぷりで もちろん美味。 これが有れば どんなお料理も 美味しくなること 間違いありません♪ 市販のソース&たれを使用すると どれも 同じ味になってしまうので 時間の有る時に 冷蔵庫の中の野菜を利用したり 旬のお野菜を使って 作っておくのも 良さそうです★ たれやソースって 料理するうえで 脇役的存在になりがちですが 実は とっても 重要なポストだったんですね。 〝たれ&ソース〟馬鹿にしては いけません。とても良い 勉強になりました~♪
by manamamane
| 2011-06-10 21:08
| マクロビ
|
ファン申請 |
||